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Tiramisù allo Zafferano

zafferano italiano aurora azzurra

Vero Zafferano conquista anche il Tiramisù.

Da due leggende della cucina ecco il connubio per una dolcezza perfetta.

 

Nel libro delle ricette della nonna ci sono sempre belle sorprese ed ottimi piatti. Questa la ricetta per il Tiramisù allo Zafferano per tutta la famiglia!

 

Ingredienti

tiramisu zafferanoGli ingredienti per 10 persone circa sono:

1 pacco di savoiardi

1 tazzona di caffè 

8 cucchiai di zucchero 

4 uova 

500g di mascarpone

1 pizzico di sale

Vero zafferano 0,40g (due cucchiaini)

 

Procedimento

  1. Mettete in ammollo lo zafferano in poca acqua, almeno 4/6 ore prima dell’utilizzo.
  2. Mentre aspettate che la caffettiera gorgogli ed il caffè sia pronto, dividete l’albume dal tuorlo mettendoli in due terrine. Quindi montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e teneteli da parte.
  3. Create poi una schiuma morbida con i tuorli e lo zucchero. Sbatteteli a lungo in modo che lo zucchero si sciolga ed il tutto risulti soffice. A questo punto aggiungete il mascarpone un po’ alla volta facendo attenzione a non creare grumi.
  4. Aggiungete quindi delicatamente gli albumi montati e poi lo zafferano insieme alla poca acqua mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto fintanto che il tutto non risulti ben amalgamato ed omogeneo.
  5. A questo punto imbevete a piacimento i savoiardi nel caffè sistemandoli poi in uno o più recipienti. Create due strati alternati di crema e savoiardi terminando con la crema allo zafferano.
  6. Lasciate riposare almeno sei ore in frigorifero prima di servire.

 

Un’alternativa agli stimmi interi di zafferano è quella di schiacciarli quando sono ancora secchi con un cucchiaino per ottenerne la polvere. Non servirà quindi immergerli nell’acqua, ma potete aggiungerli direttamente alla crema di mascarpone.

 

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Tabella delle categorie dello zafferano

Caratteristiche

Vero Zafferano

Categoria I

Categoria II

Categoria III

Potere amaricante espresso in lettura diretta dell’assorbanza di picrocrocina 257nm sul secco

97

≥70

≥55

≥40

Potere aromatico espresso in lettura diretta dell’assorbanza di safranale 330nm sul secco

39

min 20 max 50

min 20 max 50

min 20 max 50

Potere colorante espresso in lettura diretta dell’assorbanza di crocina 440nm sul secco

254

≥200

≥150

≥100

Normativa ISO 3632 1,2 2010/2011

“I metodi di prova specificati nella ISO 3632-2 costituiscono linee guida essenziali e precise, che forniscono indicazioni ai laboratori alimentari su come sottoporre a prova il prodotto in ogni sua forma. La coerenza delle prove permetterà di distinguere lo zafferano puro e fornirà al consumatore finale la garanzia che lo zafferano acquistato – e utilizzato in cucina – sia autentico e sicuro da consumare”.

Vattavayalil Joseph Kurian
Capo del gruppo di esperti ISO che ha elaborato la norma