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Infuso camomilla e zafferano

zafferano italiano aurora azzurra

Infuso dal profumo lieve e benefico.

 

Per contrastare l’arrivo delle influenze autunnali ecco un infuso delicato e piacevole che apporta molti benefici: antiossidante, ricco di vitamine A, B1, B2 e c, antinfiammatorio, rilassante, digestivo. Ottimo anche alla sera per un buon riposo.

 

Ingredienti

Gli ingredienti per circa mezzo litro di acqua sono:

1/2 litro di acqua 

Vero zafferano 0,15g (mezzo cucchiaino)

camomilla (un cucchiaino)

miele allo zafferano (a piacimento)

 

Procedimento

  1. Portare ad ebollizione l’acqua in un pentolino.
  2. Nel mentre, prendere gli stimmi di zafferano e frantumarli con un cucchiaio dopo averli inseriti fra due fogli di carta da forno. In questo modo rilasceranno le proprie sostanze in minor tempo.
  3. Inserire zafferano e camomilla in un sacchetto filtrante per tè o in un infusore a fori piccolissimi.
  4. Immergere quindi gli ingredienti nell’acqua lasciando agire per circa 10 minuti.
  5. Servire con un cucchiaino di miele allo zafferano.

 

Si può aggiungere anche un pochino di zenzero senza esagerare per non coprire i gusti delicato dello zafferano e della camomilla.

 

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Tabella delle categorie dello zafferano

Caratteristiche

Vero Zafferano

Categoria I

Categoria II

Categoria III

Potere amaricante espresso in lettura diretta dell’assorbanza di picrocrocina 257nm sul secco

97

≥70

≥55

≥40

Potere aromatico espresso in lettura diretta dell’assorbanza di safranale 330nm sul secco

39

min 20 max 50

min 20 max 50

min 20 max 50

Potere colorante espresso in lettura diretta dell’assorbanza di crocina 440nm sul secco

254

≥200

≥150

≥100

Normativa ISO 3632 1,2 2010/2011

“I metodi di prova specificati nella ISO 3632-2 costituiscono linee guida essenziali e precise, che forniscono indicazioni ai laboratori alimentari su come sottoporre a prova il prodotto in ogni sua forma. La coerenza delle prove permetterà di distinguere lo zafferano puro e fornirà al consumatore finale la garanzia che lo zafferano acquistato – e utilizzato in cucina – sia autentico e sicuro da consumare”.

Vattavayalil Joseph Kurian
Capo del gruppo di esperti ISO che ha elaborato la norma