Si riceve su appuntamento ogni giorno. Per info e prenotazioni 393.9869944 (tel/whatsapp).
Coltivo lo zafferano nei miei campi a Majano (Udine) senza pesticidi o fertilizzanti chimici. Qui si trova anche il laboratorio dove mi dedico personalmente a tutte le fasi della lavorazione, dalla sfioratura al confezionamento. Il risultato di questo viaggio sono piccole ampolle di vetro sigillate con la ceralacca, che custodiscono il loro contenuto prezioso: l’oro rosso.
Lo zafferano contenuto in tutte le confezioni di Vero Zafferano è coltivato in Friuli Venezia Giulia, seguendo le più severe regole dell’agricoltura sostenibile, quindi senza l’utilizzo di pesticidi o fertilizzanti chimici.
Lavorato interamente a mano, è stato classificato in 1° categoria dalla Facoltà di Scienze AgroAlimentari, Ambientali e Animali dall’Università degli Studi di Udine in base alla normativa ISO 3632 1,2 2010/2011.
APPROFONDISCI: Tabella delle categorie dello zafferano
Lo zafferano viene coltivato seguendo gli astri e le lune, con concimi naturali… e tanto olio di gomito.
Nei mesi di Ottobre e Novembre, nel momento in cui i petali stringono ancora a sé gli stimmi, si va in campo con il cestino di vimini a braccetto.
Si aprono i boccioli per estrarre i tre stimmi rossi, facendo attenzione a non separarli e togliendo la base chiara che li unisce. Ecco lo zafferano puro.
Con temperature e tempi controllati, gli stimmi vengono privati dell’acqua per raggiungere circa il 17% del loro peso iniziale. Il rosso acceso diventa più scuro.
Una volta asciutti, gli stimmi vengono pesati e messi a riposare al buio e all’asciutto per almeno due mesi così da maturare e raggiungere la perfezione.
Gli stimmi vengono riposti in piccole ampolline di vetro sigillate con la ceralacca per mantenere intatta tutta la magia dello zafferano.
La freschezza e il sapore sono garantiti dalla piccola ampolla di vetro dove gli stimmi vengono conservati e che viene sigillata a mano con la ceralacca.
Vero Zafferano è disponibile in purezza ma anche con ricette e proposte, in sali, zuccheri o nei purissimi mieli monofloreali.
A voi la sfida di trovare il vostro abbinamento preferito con salumi o formaggi, vellutate o carni, dolci o tisane. In ogni caso lo zafferano saprà sempre aggiungere qualcosa di magico!
Oltre ai prodotti presenti nello shop, è possibile richiedere:
La gastronomia a base di zafferano è anche un’ottima idea regalo per i tuoi eventi importanti e per l’occasione incontra l’arte del mosaico.
La bellezza dell’arte diventa custodia per la spezia più preziosa al mondo: la natura si sublima in un’espressione artistica irriproducibile. Potete scegliere dalla gamma di confezioni presente nello shop oppure richiedere una soluzione su misura. Vi basterà scegliere il prodotto gastronomico che preferite: lo confezioneremo insieme in base ai vostri gusti ed allo stile dell’evento da celebrare.
Creare uno zafferaneto è molto semplice. Che tu sia un amatore con un piccolo terreno o un professionista con maggiore disponibilità terriera, lo zafferano è una delle spezie che ti daranno maggior soddisfazione.
Se vuoi scoprire di più su come si coltiva lo zafferano, ho raccolto tutte le informazioni più importanti in questa pagina e se ne hai bisogno ti offro la consulenza iniziale per partire col piede giusto, secondo le tue esigenze.
Si riceve su appuntamento ogni giorno.
Per info e prenotazioni 393.9869944 (tel/whatsapp).
Caratteristiche | Vero Zafferano | Categoria I | Categoria II | Categoria III |
Potere amaricante espresso in lettura diretta dell’assorbanza di picrocrocina 257nm sul secco | 97 | ≥70 | ≥55 | ≥40 |
Potere aromatico espresso in lettura diretta dell’assorbanza di safranale 330nm sul secco | 39 | min 20 max 50 | min 20 max 50 | min 20 max 50 |
Potere colorante espresso in lettura diretta dell’assorbanza di crocina 440nm sul secco | 254 | ≥200 | ≥150 | ≥100 |
“I metodi di prova specificati nella ISO 3632-2 costituiscono linee guida essenziali e precise, che forniscono indicazioni ai laboratori alimentari su come sottoporre a prova il prodotto in ogni sua forma. La coerenza delle prove permetterà di distinguere lo zafferano puro e fornirà al consumatore finale la garanzia che lo zafferano acquistato – e utilizzato in cucina – sia autentico e sicuro da consumare”.
Vattavayalil Joseph Kurian
Capo del gruppo di esperti ISO che ha elaborato la norma