Si riceve su appuntamento ogni giorno. Per info e prenotazioni 393.9869944 (tel/whatsapp).

Vero Zafferano

Lo zafferano

Coltivo lo zafferano nei miei campi a Majano (Udine) senza pesticidi o fertilizzanti chimici. Qui si trova anche il laboratorio dove mi dedico personalmente a tutte le fasi della lavorazione, dalla sfioratura al confezionamento. Il risultato di questo viaggio sono piccole ampolle di vetro sigillate con la ceralacca, che custodiscono il loro contenuto prezioso: l’oro rosso.

Una sintesi di eccellenza

Lo zafferano contenuto in tutte le confezioni di Vero Zafferano è coltivato in Friuli Venezia Giulia, seguendo le più severe regole dell’agricoltura sostenibile, quindi senza l’utilizzo di pesticidi o fertilizzanti chimici.

Lavorato interamente a mano, è stato classificato in 1° categoria dalla Facoltà di Scienze AgroAlimentari, Ambientali e Animali dall’Università degli Studi di Udine in base alla normativa ISO 3632 1,2 2010/2011. 

Un percorso lungo fatto di pazienza, rispetto e amore

Qui, ai piedi di San Daniele del Friuli, la terra è ricca di sostanze che nutrono lo zafferano donandogli profumi e aromi unici. Ogni fase del ciclo produttivo è tesa verso l’innovazione e al contempo consapevole della propria responsabilità sociale e ambientale.

1

Tecnica culturale

Lo zafferano viene coltivato seguendo gli astri e le lune, con concimi naturali… e tanto olio di gomito.

2

Raccolta

Nei mesi di Ottobre e Novembre, nel momento in cui i petali stringono ancora a sé gli stimmi, si va in campo con il cestino di vimini a braccetto.

3

Sfioratura

Si aprono i boccioli per estrarre i tre stimmi rossi, facendo attenzione a non separarli e togliendo la base chiara che li unisce. Ecco lo zafferano puro.

4

Essicazione

Con temperature e tempi controllati, gli stimmi vengono privati dell’acqua per raggiungere circa il 17% del loro peso iniziale. Il rosso acceso diventa più scuro.

5

Maturazione

Una volta asciutti, gli stimmi vengono pesati e messi a riposare al buio e all’asciutto per almeno due mesi così da maturare e raggiungere la perfezione.

6

Confezionamento

Gli stimmi vengono riposti in piccole ampolline di vetro sigillate con la ceralacca per mantenere intatta tutta la magia dello zafferano.

La freschezza e il sapore sono garantiti dalla piccola ampolla di vetro dove gli stimmi vengono conservati e che viene sigillata a mano con la ceralacca.

Un esclusivo tocco di gusto

Vero Zafferano è disponibile in purezza ma anche con ricette e proposte, in sali, zuccheri o nei purissimi mieli monofloreali. 

A voi la sfida di trovare il vostro abbinamento preferito con salumi o formaggi, vellutate o carni, dolci o tisane. In ogni caso lo zafferano saprà sempre aggiungere qualcosa di magico!

Un assaggio di Vero Zafferano

Oltre ai prodotti presenti nello shop, è possibile richiedere:

Bomboniere e cadeaux eco-alimentari

La gastronomia a base di zafferano è anche un’ottima idea regalo per i tuoi eventi importanti e per l’occasione incontra l’arte del mosaico.

La bellezza dell’arte diventa custodia per la spezia più preziosa al mondo: la natura si sublima in un’espressione artistica irriproducibile. Potete scegliere dalla gamma di confezioni presente nello shop oppure richiedere una soluzione su misura. Vi basterà scegliere il prodotto gastronomico che preferite: lo confezioneremo insieme in base ai vostri gusti ed allo stile dell’evento da celebrare.

Coltiva i tuoi bulbi

Creare uno zafferaneto è molto semplice. Che tu sia un amatore con un piccolo terreno o un professionista con maggiore disponibilità terriera, lo zafferano è una delle spezie che ti daranno maggior soddisfazione.

Se vuoi scoprire di più su come si coltiva lo zafferano, ho raccolto tutte le informazioni più importanti in questa pagina e se ne hai bisogno ti offro la consulenza iniziale per partire col piede giusto, secondo le tue esigenze.

Si riceve su appuntamento ogni giorno. 

Per info e prenotazioni 393.9869944 (tel/whatsapp).

Tabella delle categorie dello zafferano

Caratteristiche

Vero Zafferano

Categoria I

Categoria II

Categoria III

Potere amaricante espresso in lettura diretta dell’assorbanza di picrocrocina 257nm sul secco

97

≥70

≥55

≥40

Potere aromatico espresso in lettura diretta dell’assorbanza di safranale 330nm sul secco

39

min 20 max 50

min 20 max 50

min 20 max 50

Potere colorante espresso in lettura diretta dell’assorbanza di crocina 440nm sul secco

254

≥200

≥150

≥100

Normativa ISO 3632 1,2 2010/2011

“I metodi di prova specificati nella ISO 3632-2 costituiscono linee guida essenziali e precise, che forniscono indicazioni ai laboratori alimentari su come sottoporre a prova il prodotto in ogni sua forma. La coerenza delle prove permetterà di distinguere lo zafferano puro e fornirà al consumatore finale la garanzia che lo zafferano acquistato – e utilizzato in cucina – sia autentico e sicuro da consumare”.

Vattavayalil Joseph Kurian
Capo del gruppo di esperti ISO che ha elaborato la norma