Si riceve su appuntamento ogni giorno. Per info e prenotazioni 393.9869944 (tel/whatsapp).

Risotto asparagi e zafferano

zafferano italiano aurora azzurra

Vero Zafferano in un grande classico. Ricetta vegetariana che però soddisfa i palati di tutti.

 

Ingredienti

zafferano in acquaGli ingredienti per 4 persone circa sono:

riso vialone nano 320g

asparagi bianchi freschi

Vero zafferano 0,20g (un cucchiaino)

acqua calda salata q.b.

poco vino bianco 

un porro

poco burro 

 

Procedimento

  1. Prima di tutto ricordatevi di mettere in ammollo lo zafferano in mezzo bicchiere di acqua tiepida, coperto con pellicola, almeno 4/6 ore prima dell’utilizzo. Quello che vedete nell’immagine in alto è stato lasciato in ammollo una notte intera.
  2. Fate rosolare il porro tagliato finemente in un pochino di olio d’oliva fino ad avere un colore dorato.
  3. Aggiungetevi quindi gli asparagi puliti e tagliati a pezzetti ed il riso. Tostate il riso per uno/due minuti e sfumate quindi con il vino bianco.
  4. Aggiungete un po’ alla volta l’acqua già salata e portata ad ebollizione in un altro pentolino e tenete mescolato in modo che l’amido del riso vada a formare una cremina densa. A piacere potete anche frullare brevemente il riso con il minipimer verso fine cottura, in modo da rompere alcuni chicchi ed aggiungere morbidezza al risotto.
  5. Verso fine cottura aggiungete lo zafferano e la sua acqua. Se volete potete tenere da parte qualche stimma per la decorazione. Fate cuocere ancora uno/due minuti e aggiungete poco burro per la mantecatura.
  6. Lasciate riposare per due minuti e servite.

 

Un mio personale consiglio è quello di non aggiungere formaggi al fine di non coprire l’aroma ed il sapore delicato dello zafferano.

 

Provalo anche tu!

Si riceve su appuntamento ogni giorno. 

Per info e prenotazioni 393.9869944 (tel/whatsapp).

Tabella delle categorie dello zafferano

Caratteristiche

Vero Zafferano

Categoria I

Categoria II

Categoria III

Potere amaricante espresso in lettura diretta dell’assorbanza di picrocrocina 257nm sul secco

97

≥70

≥55

≥40

Potere aromatico espresso in lettura diretta dell’assorbanza di safranale 330nm sul secco

39

min 20 max 50

min 20 max 50

min 20 max 50

Potere colorante espresso in lettura diretta dell’assorbanza di crocina 440nm sul secco

254

≥200

≥150

≥100

Normativa ISO 3632 1,2 2010/2011

“I metodi di prova specificati nella ISO 3632-2 costituiscono linee guida essenziali e precise, che forniscono indicazioni ai laboratori alimentari su come sottoporre a prova il prodotto in ogni sua forma. La coerenza delle prove permetterà di distinguere lo zafferano puro e fornirà al consumatore finale la garanzia che lo zafferano acquistato – e utilizzato in cucina – sia autentico e sicuro da consumare”.

Vattavayalil Joseph Kurian
Capo del gruppo di esperti ISO che ha elaborato la norma