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Please consider the environment

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Bhe, è chiaro ormai a tutti che bisogna aver cura del nostro pianeta e del nostro ambiente. Sia per noi sia per chi verrà.

Non servono molti bla bla per capire che la situazione è critica, ma forse qualsoca possiamo ancora recuperare.

Io, nel mio piccolo, cerco di utilizzare materiali riciclabili e ricliclati, di dividere, di non sprecare, così nel mio lavoro come nella vita quotidiana. Leggendo questo articolo: “L’uomo rappresenta solo lo 0,01% di vita sulla Terra, ma ha già distrutto l’83% delle specie” da La Repubblica.it mi chiedo come abbiamo fatto e come abbiamo potuto farlo… siamo così ciechi? Siamo microbi, eppur un virus per la terra.

Ma qualcosa si potrà ben fare?

Sarà perchè sono agricoltrice, perchè mi piace l’armonia della natura, dei suoi colori, perchè non sopporto l’odore del gas di scarico o perchè mi commuovo per una volpe che passeggia tra i filari dello zafferano. Sarà… ma credo che chiunque possa capire che ditruggendo la nostra casa, ci autodistruggiamo. Equazione ovvia.

Cerchiamo tutti di fare del nostro meglio nel nostro piccolo e come le formichine possiamo creare qualcosa di magico in cui vivere meglio!

 

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Tabella delle categorie dello zafferano

Caratteristiche

Vero Zafferano

Categoria I

Categoria II

Categoria III

Potere amaricante espresso in lettura diretta dell’assorbanza di picrocrocina 257nm sul secco

97

≥70

≥55

≥40

Potere aromatico espresso in lettura diretta dell’assorbanza di safranale 330nm sul secco

39

min 20 max 50

min 20 max 50

min 20 max 50

Potere colorante espresso in lettura diretta dell’assorbanza di crocina 440nm sul secco

254

≥200

≥150

≥100

Normativa ISO 3632 1,2 2010/2011

“I metodi di prova specificati nella ISO 3632-2 costituiscono linee guida essenziali e precise, che forniscono indicazioni ai laboratori alimentari su come sottoporre a prova il prodotto in ogni sua forma. La coerenza delle prove permetterà di distinguere lo zafferano puro e fornirà al consumatore finale la garanzia che lo zafferano acquistato – e utilizzato in cucina – sia autentico e sicuro da consumare”.

Vattavayalil Joseph Kurian
Capo del gruppo di esperti ISO che ha elaborato la norma