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Lavorazione del terreno

Perché lo zafferano non è solo raccolta…

 

La lavorazione del terreno per il nuovo impianto dei bulbi avviene nei mesi di luglio ed agosto. Mesi in cui i cormi sono a riposo e pertanto posso essere espiantati e sistemati in un luogo buio ed asciutto in attesa del nuovo posizionamento.

Si procede quindi da un lato alla cernita dei cormi per dimensioni e salute e dall’altra all’aratura del terreno per un’ottima ossigenazione. La concimazione aggiunge le sostanze nutritive necessarie attraverso lo spargimento di letame naturale.

La sistemazione della terra in file fa in modo che il terreno dreni bene l’acqua delle piogge e crei un campo ordinato adatto alla successiva raccolta dei fiori.

In tutti questi processi le macchine agricole ci aiutano sicuramente moltissimo, ma la mano dell’uomo deve sempre necessariamente intervenire per sistemare, aggiustare, coprire, togliere, prima di poter seminare.

E’ proprio durante questi momenti, quando le mani sono sporche, le gambe tirano e la schiena si fa sentire, che ti rendi conto di quanto la terra sia la nostra risorsa principale, colei che ci da da vivere e che racchiude così tanta energia da renderti più forte anche quando sei stanco.

 

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Tabella delle categorie dello zafferano

Caratteristiche

Vero Zafferano

Categoria I

Categoria II

Categoria III

Potere amaricante espresso in lettura diretta dell’assorbanza di picrocrocina 257nm sul secco

97

≥70

≥55

≥40

Potere aromatico espresso in lettura diretta dell’assorbanza di safranale 330nm sul secco

39

min 20 max 50

min 20 max 50

min 20 max 50

Potere colorante espresso in lettura diretta dell’assorbanza di crocina 440nm sul secco

254

≥200

≥150

≥100

Normativa ISO 3632 1,2 2010/2011

“I metodi di prova specificati nella ISO 3632-2 costituiscono linee guida essenziali e precise, che forniscono indicazioni ai laboratori alimentari su come sottoporre a prova il prodotto in ogni sua forma. La coerenza delle prove permetterà di distinguere lo zafferano puro e fornirà al consumatore finale la garanzia che lo zafferano acquistato – e utilizzato in cucina – sia autentico e sicuro da consumare”.

Vattavayalil Joseph Kurian
Capo del gruppo di esperti ISO che ha elaborato la norma