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La selezione dei bulbi

Una volta raccolti e puliti, i bulbi vengono messi sulla macchina selezionatrice che, attraverso una serie di setacci forati in base ai vari calibri, divide i cormi per dimensione.

La dimensione dei bulbi è sinonimo di fioritura più o meno abbondante già durante il primo anno di impianto. Questi i nostri calibri:

  • 10/+ (3-5 fiori il primo anno)
  • 9/10 (2-3 fiori il primo anno)
  • 8/9 (1-2 fiori il primo anno)
  • 7/8 (1 fiore il primo anno)

Le macchine dividono i cormi per dimensione e successivamente fanno il conteggio e li dispongono nelle varie cassette pronti per partire.

 

Manualmente avviene invece la selezione dei bulbi per eliminarne eventuali danneggiati e garantire la massima qualità dei cormi che verranno posti nelle cassette per la spedizione.

 

I nostri bulbi sono certificati e vengono inviati con il relativo passaporto fitosanitario obbligatorio per legge secondo l’art. 89 del Regolamento (UE) 2016/2031.

Vuoi più informazioni? Leggi qui! o scrivici a info@auroraazzurra.it! 

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Tabella delle categorie dello zafferano

Caratteristiche

Vero Zafferano

Categoria I

Categoria II

Categoria III

Potere amaricante espresso in lettura diretta dell’assorbanza di picrocrocina 257nm sul secco

97

≥70

≥55

≥40

Potere aromatico espresso in lettura diretta dell’assorbanza di safranale 330nm sul secco

39

min 20 max 50

min 20 max 50

min 20 max 50

Potere colorante espresso in lettura diretta dell’assorbanza di crocina 440nm sul secco

254

≥200

≥150

≥100

Normativa ISO 3632 1,2 2010/2011

“I metodi di prova specificati nella ISO 3632-2 costituiscono linee guida essenziali e precise, che forniscono indicazioni ai laboratori alimentari su come sottoporre a prova il prodotto in ogni sua forma. La coerenza delle prove permetterà di distinguere lo zafferano puro e fornirà al consumatore finale la garanzia che lo zafferano acquistato – e utilizzato in cucina – sia autentico e sicuro da consumare”.

Vattavayalil Joseph Kurian
Capo del gruppo di esperti ISO che ha elaborato la norma